KAPOLRI Tegaskan Puncak Acara KTT G20 yang akan Berlangsung di Bali, Aman!

photo author
Brama Samudera Jurnalista, Liputan Bekasi
- Senin, 7 November 2022 | 21:46 WIB
Maudy Ayunda ditunjuk sebagai juru bicara Presidensi G20 Indonesia  (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)
Maudy Ayunda ditunjuk sebagai juru bicara Presidensi G20 Indonesia (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

LIPUTANBEKASI.COM-  Kepala Kepolisian Republik Indonesia Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo tegaskan KTT G20 yang akan berlangsung di Bali pada tanggal 8 sampai 17 November 2022 berjalan aman.

Ia mengatakan “Apel gelar pasukan ini diselenggarakan secara serentak di Polda Bali, Polda Jatim, dan Polda NTB, sebagai bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan pengamanan pada aspek personel maupun sarana prasarana, serta keterlibatan unsur terkait seperti TNI, pemerintah daerah, BPBD, dan mitra kamtibmas lainnya”, tuturnya (mengutip pernyataan beliau kepada ANTARA).

Untuk itu, demi menunjang keberhasilan dan keamanan acara tersebut, komunikasi dan koordinasi seluruh personel dengan panitia nasional penyelenggara G20 harus diperkuat.

Selain itu pula, Polri turut mempersiapkan manajemen risiko ketika ancaman terjadi terhadap jalannya rangkaian KTT G20.

Baca Juga: Ternyata Video Game Bermanfaat untuk Otak loh, Apa Saja Itu? Berikut Penjelasannya

Kapolri mengimbau kepada seluruh jajaran personel kepolisian menjaga mandat kepercayaan pemerintah dan masyarakat terhadap institusi Polri untuk menjadi bagian pengamanan acara KTT G20.

Jumlah polisi pada operasi pengamanan tersebut melibatkan setidaknya 9.700 personel dan 3.699 pasukan cadangan yang ada di Mako Brimob dan 11 Satbrimobda.

Ditambah dengan dukungan Khusus dan peralatan berteknologi modern yang terintegrasi melalui Command Center.

Sekadar informasi, dampak dari digelarnya KTT G20 ini bagi masyarakat dinilai cukup baik, menurut Nyoman Shuida selaku Staf Ahli Bidang Pemanfaatan Sumber Daya Kemaritiman Kemenko PMK.

Baca Juga: Orang Tua Wajib Lakukan 5 Hal ini, Jika Anak Anda Ingin Tumbuh Aktif dan Cerdas

KTT G20 akan membawa keuntungan ekonomi secara langsung kepada Indonesia. Tak hanya dirasakan oleh lembaga-lembaga dan perusahaan besar, namun oleh masyarakat secara langsung.

Sejumlah rangkaian pertemuan G20 yang berlangsung sejak beberapa bulan lalu hingga nanti jelas akan membawa dampak positif. Pertumbuhan sektor transportasi, akomodasi, UMKM, hingga pariwisata di Indonesia.

Selain itu, KTT G2O juga berdampak baik bagi Indonesia dalam hubungan kerjasama antar Negara, seperti ekspor-impor serta hubungan dengan masyarakat global, imbuhnya.***

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Hani Subakti

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X