LIPUYANBEKASI – Konflik antara Iran dan Israel berdampak berdampak langsung bagi warga negara Indonesia (WNI) yang berada di wilayah konflik.
Salah satunya adalah Ali Murtado, mahasiswa asal Indonesia yang tengah menempuh pendidikan di Kota Qom, Iran.
Setelah berhasil dievakuasi dan tiba di Tanah Air, Ali membagikan kisah menegangkan yang ia alami selama berada di Teheran, ibu kota Iran, saat konflik bersenjata pecah antara dua negara tersebut.
Pada mulanya, Ali mengetahui informasi evakuasi lewat grup WhatsApp yang isinya sesama WNI yang saat itu terjebak di wlayah konflik di Iran.
Ia pun berangkat dari Qom untuk menuju ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Teheran.
"Kondisi di sana cukup mencekam karena ada serangan dari Israel," kata Ali di Bandara Soekarno-Hatta kepada awak media, dikutip Rabu 25 Juni 2025.
Berbeda dengan situasi di Kota Qom yang relatif tenang, Ali menggambarkan Teheran sebagai zona konflik aktif.
Ia bahkan mengaku menyaksikan langsung bagaimana masyarakat setempat memilih mengungsi demi keselamatan.
"Masyarakat Teheran itu sebagian besar keluar dari Teheran (mengungsi), mungkin mereka takut karena setiap malam ada serangan di sana," ungkapnya.
Meski berada di tengah ancaman, Ali bersyukur bahwa serangan Israel tidak sampai menghantam langsung wilayah Teheran, berkat sistem pertahanan udara Iran.
"Beruntung dari serangan yang dilancarkan Israel itu tidak ada yang mampu jatuh ke Tanah Teheran," tuturnya.
Ali juga mengungkap kesulitan lain yang ia hadapi selama proses evakuasi, salah satunya pemadaman akses komunikasi oleh pemerintah Iran, sebagai bentuk pengamanan selama konflik berlangsung.
Pemadaman akses komunikasi itu pun membuat Ali tak bisa berkomunikasi dengan keluarganya yang menanti di Indonesia.
Artikel Terkait
TNI Ungkap 126 WNI Terjebak di Tengah Konflik Iran–Israel Telah Nyatakan Kesediaan untuk Dievakuasi dari Zona Bahaya
Hasil Rapat Intelijen AS Sebut Iran Bisa Produksi Bom Nuklir dalam Beberapa Pekan, Tuduhan Ini Picu Kekhawatiran Global
Seskab Teddy Temui Vladimir Putin di Rusia, Kenang Saat Dampingi Prabowo sebagai Menhan hingga Presiden Terpilih RI 2024
Seskab Teddy Ungkap Rangkuman Kunjungan Presiden Prabowo ke Rusia, Dua Hari Penuh Jalani Agenda Diplomatik di St. Petersburg
Kim Jong Un Murka atas Keterlibatan Donald Trump dalam Konflik Israel–Iran, Sebut Tindakan Itu Sebagai Langkah Sembrono dan Berisiko
Harga Minyak Dunia Meroket Setelah AS dan Israel Serang Fasilitas Nuklir Iran, Brent Tembus Rp1,2 Juta per Barel dan Picu Kepanikan Pasar
Donald Trump Umumkan Israel dan Iran Sepakat Gencatan Senjata Penuh, Proses Dilakukan Bertahap dalam 24 Jam ke Depan
Ramai Isu ‘Kursi Kosong’ Dubes RI untuk AS dan PBB, Istana Tegaskan Nama Calon Sudah di Meja Presiden Prabowo untuk Segera Diputuskan
Presiden Prabowo Bicara via Telepon dengan Presiden Korea Selatan, Ini Deretan Poin Strategis yang Jadi Sorotan dalam Percakapan
Modus ‘Fake BTS’ Dibongkar Polisi, Hacker Asal Malaysia Kirim 15 Ribu SMS Phishing untuk Bobol Rekening Korban di Indonesia