LIPUTAN BEKASI - DPRD Kabupaten Bekasi sudah mengetok palu APBD Kabupaten Bekasi tahun 2022 melalui rapat Paripurna.
Menurut juru bicara Badan Anggaran DPRD Kabupaten Bekasi Saiful Islam, Pemerintah Kabupaten Bekasi mengalokasikan anggaran Rp100 miliar untuk penanganan Covid-19.
Anggaran tersebut berasal dari APBD Kabupaten Bekasi tahun 2022 yang ditetapkan dengan total Rp6,39 triliun.
Pembiayaan penanganan Covid-19 masuk dalam mata anggaran belanja tak terduka (BTT).
Baca Juga: Covid-19 Varian Omicron Ada di Belanda Sebelum Afrika Selatan
"Penanganan Covid-19 dianggarkan sebesar Rp100 miliar dari APBD tahun depan," kata Saeful, Rabu, 1 Desember 2021.
Pembiayaan penanganan Covid-19 dimasukkan ke dalam mata anggaran belanja tak terduga (BTT) termasuk pemberian bantuan sosial dan penanggulangan bencana.
"Begitu juga bansos, untuk di dinas sosial dan BPBD juga untuk penanggulangan bencana, artinya kami siapkan dari BTT," katanya.
Baca Juga: Surat Edaran Pemkot Bekasi Tentang Pencegahan Penanggulangan Covid-19 Natal dan Tahun Baru 2022
Saeful menyebut di setiap perangkat daerah juga telah dialokasikan anggaran penanganan pandemi berdasarkan kegiatannya sehingga penggunaan anggaran BTT baru akan dicairkan sesuai dengan urgensi.
"Di dinas-dinas juga ada anggarannya. Jadi kalau semisal kasus naik dan anggaran kurang, baru akan diambil dari BTT," katanya.
Apabila lonjakan kasus terjadi secara signifikan dan anggaran BTT tidak mencukupi, pemerintah daerah akan melakukan skema pengalihan anggaran.
Baca Juga: Ayah Vanessa Angel Doddy Soedrajat Mengarahkan Mayang Terima Warisan, Menurut Gilang Dirga
"Paling nanti ada proses refocusing kalau BTT kurang, tapi harus ada edaran dari Kemendagri dulu untuk melakukan refocusing penanggulangan Covid-19, sama seperti di tahun sebelumnya," kata dia. ***
Artikel Terkait
Antisipasi Bencana Banjir di Bekasi, Baznas Kabupaten Bekasi Siapkan Bantuan Logistik dan Tim Relawan
Akibat Luapan Kali Cikarang, Jalan Utama Sukatani - CIkarang Tergenang Air
Besi Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung Dicuri di Tol Cibatu - Bekasi
Penemuan 10 Potongan Tubuh Manusia, Gegerkan Warga Kedungwaringin Bekasi
Motif Pelaku Atas Kasus Penemuan Korban Mutilasi di Kedung Waringin - Bekasi
Sah! APBD Kabupaten Bekasi Tahun 2022 Ditetapkan DPRD Rp6,39 Triliun dalam Sidang Paripurna
Cegah Stunting, Pemerintah Desa Sumbersari Kecamatan Pebayuran Bagikan PMT untuk Balita
Danau Cipeucang Mustikajaya Jadi Destinasi Wisata Sekaligus Resapan Air Perumahan BTR 3
Apresiasi Atlet PON XX Papua, Pemerintah Kota Bekasi Beri Bonus kepada Atlet Asal Bekasi
Surat Edaran Pemkot Bekasi Tentang Pencegahan Penanggulangan Covid-19 Natal dan Tahun Baru 2022