Gempa Bumi Mengguncang Sejumlah Daerah di Indonesia, dari Pacitan hinngga Maluku

photo author
Isti Mukaromah, Liputan Bekasi
- Rabu, 13 Oktober 2021 | 21:55 WIB
Ilustrasi gempa bumi. pikiran-rakyat.com//Pixabay/RoadLight
Ilustrasi gempa bumi. pikiran-rakyat.com//Pixabay/RoadLight

LIPUTAN BEKASI – Sebagai negara dengan letak geografis yang berada pada pertemuan tiga lempeng tektonik utama dunia, mengakibatkan Indonesia sebagai wilayah teritorial yang sangat rawan terhadap bencana alam termasuk gempa bumi.

Dilansir dari akun Twitter @infoBMKG, gempa bumi telah mengguncang sejumlah daerah di Indonesia seperti Pacitan, Yogyakarta, Maluku, dan Tembaraw.

Gempa bermagnitudo 5,3 mengguncang di wilayah Kabupaten Tembaraw, Papua Barat pada hari Rabu, 13 Oktober 2021 Pukul 10.08 WIB.

Berdasarkan laporan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa bumi tersebut berpusat di darat 99 km arah timur Kabupaten Tembaraw dengan kedalaman 10 km.

Baca Juga: Mandi Malam Dapat Meringankan Penyakit Rematik, Simak Faktanya

Diketahui gempa bumi juga mengguncang wilayah Kabupaten Pacitan, Jawa Timur pada pukul 12.00 WIB.

Menurut BMKG, gempa di Pacitan tersebut berpusat di 78 km laut Selatan Pacitan. Gempa tersebut bermagnitudo 4,8 dan berada dalam kedalaman 55 km.

Guncangan akibat gempa juga dirasakan disejumlah daerah di wilayah Yogyakarta seperti Gunung kidul, Trenggalek dan Bantul.

Baca Juga: Cholil Nafis Kritik Pemerintah Soal Penggeseran Hari Libur Keagamaan

Tercatat di Gunung kidul, kekuatan gempa bumi mencapai skala III MMI (Modified Mercalli Intensity). Sedangkan di daerah Yogyakarta, kekuatan gempa bumi mencapai skala II MMI.

Dampak dari guncangan gempa bumi juga sempat dirasakan warga dalam rumah yaitu seperti getaran akibat adanya truk yang lewat hingga menyebabkan beberapa benda ringan yang digantung menjadi bergoyang.

Meskipun gempa tidak berlangsung cukup lama, namun membuat warga yang terdampak gempa tersebut sempat panic dan berlarian keluar.

Baca Juga: Diisukan Hamil di Luar Nikah, Lesty:Kita Sesama Umat Muslim Etika Tutur Kata Itu Dijaga

Selain itu, gempa bumi juga terjadi di wilayah Maluku bagian tenggara pada pukul 17.51 WIB. Gempa tersebut bermagnitudo 5,1 berpusat 141 km dari barat laut Maluku Tenggara dengan kedalaman 110 km dan tidak berpotensi tsunami.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Refly Rafesqy

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X