Halloween – Asal Mula & Mitosnya

photo author
Langgeng Ikhtiar Pribadi, Liputan Bekasi
- Selasa, 2 November 2021 | 06:15 WIB
Hukum merayakan peringatan Halloween beserta sejarah lengkapnya. ( /PIXABAY/QuinceCreative)
Hukum merayakan peringatan Halloween beserta sejarah lengkapnya. ( /PIXABAY/QuinceCreative)

LIPUTAN BEKASI – Perayaan Halloween ini sudah ada sejak ribuan tahun lalu dan menurut sejarah Halloween pertama kali berlangsung di negara Irlandia.

Sejak abad ke-16 orang orang mulai rutin melakukan tradisi berjalan jalan kerumah tetangga sekitar menggunakan kostum menyeramkan sembari bernyanyi untuk mendapatkan makanan.

Akan tetapi saat itu belum ada tradisi teriakan Trick or Treat untuk meminta permen seperti sekarang. Warna hitam dan oranye mendominasi saat Halloween tiba. Hal ini karena warna oranye dipercaya sebagai symbol kekuatan dan daya tahan

Sedangkan warna hitamnya dianggap sebagai simbol kematian dan kegelapan. Dua warna ini juga sekaligus menandakan sebuah festival yang menjembatani antara dunia nyata dan juga dunia kematian.

Baca Juga: 3 Episode Variety Show di Korea dengan Tema Horor untuk Perayaan Halloween Kalian, Check This Out!

1. Halloween adalah hari dimana iblis turun dan berkeliaran di bumi

Halloween sebenarnya berasal dari ritual Celtic dan Druid yang tidak terkait dengan ritual agama. Tetapi ada banyak orang yang mengaitkan mitos Halloween dengan kegelapan dan dunia orang mati.

Padahal perayaan dari Halloween sebenarnya di dedikasikan untuk hal hal yang positif saja. Halloween ini merupakan festival kuno yang dinamakan Samheng dan dilakukan oleh etnis Gael.

Baca Juga: Inilah 3 Mitos Popular yang masih dipercaya oleh masyarakat Indonesia sampai saat ini

Festival ini dilakukan karena musim panen telah berakhir. Nah, etnis Gael ini memiliki kepercayaan bahwa setiap tanggal 31 Oktober ada hari dimana alam dunia nyata dan dunia kematian menjadi satu.

Lalu mereka juga percaya bahwa arwah arwah orang yang sudah meninggal akan datang kedunia membawa malapetaka bagi orang orang yang masih hidup.

Oleh karenanya, mereka berusaha melawan dan menakuti balik arwah gentayangan itu dengan memakai kostum dan topeng.

Baca Juga: Apresiasi Petugas Kebersihan Bandara Internasional Soekarno Hatta yang Temukan Cek Senilai 35,9 Miliar Rupiah

2. Selanjutnya ada Jack O’ Lantern

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Nurrijal Fahmi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X