• Senin, 3 Oktober 2022

30 Contoh Soal Cerdas Cermat 17 Agustus yang Menarik untuk Perlombaan HUT RI ke 77

- Sabtu, 13 Agustus 2022 | 13:49 WIB
30 Contoh Soal Cerdas Cermat 17 Agustus yang Menarik untuk Perlombaan HUT RI ke 77  (kibrispdr.org)
30 Contoh Soal Cerdas Cermat 17 Agustus yang Menarik untuk Perlombaan HUT RI ke 77 (kibrispdr.org)





LIPUTANBEKASI.COM - Dalam merayakan Peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI), tentunya tidak akan lepas dari yang namanya perlombaan dan salah satunya ialah cerdas cermat.

Guna memberi pelajaran untuk mengenalkan sejarah merdekanya Indonesia dan juga memberikan pengetahuan kepada anak-anak bangsa Indonesia sendiri di dalam perlombaan cerdas cermat.

Baca Juga: Nathalie Holscher Jabarkan Kebutuhan Adzam Adriansyah Sutisna, Netinzen : Itumah Gengsi, Bukan Kebutuhan



Selain itu, cerdas cermat sendiri juga merupakan lomba yang sangat populer di Indonesia, tidak hanya saat perayaan HUT RI, tetapi lomba ini juga sering diadakan di setiap hari-hari penting di Indonesia.

Lantas, sudahkah kamu menemukan soal cerdas cermat yang menarik untuk perlombaan 17 Agustus nanti?

Seperti dilansir Liputan Bekasi dari berbagai sumber, berikut adalah 30 contoh soal cerdas cermat yang menarik untuk perlombaan 17 Agustus.

1. Siapa yang dijuluki sebagai bapak proklamator Indonesia?
Jawaban: Ir. Soekarno

2. Siapa yang menandatangani teks proklamasi Indonesia?
Jawaban: Ir. Soekarno dan Moh. Hatta

3. Apa kepanjangan dari BPUPKI?
Jawaban: Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia

4. Apa kepanjangan dari PPKI?
Jawaban: Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia

5. Siapa yang mengetik teks proklamasi?
Jawaban: Sayuti Melik

6. Siapa yang menjahit Bendera Merah Putih pertama kali?
Jawaban: Fatmawati

Baca Juga: Lirik Lagu 'Sakitnya Tuh Disini' Cita-Citata yabg Hits Pada Masanya.

7. Siapakah ibu Fatmawati?
Jawaban: Ibu Negara dan Istri Presiden Soekarno

8. Siapa yang mengibarkan Bendera Merah Putih pertama kali?
Jawaban: Abdul Latief Hendraningrat dan Suhud

9. Siapa anak dari Presiden Soekarno yang pernah menjadi Presiden ke 5 Indonesia?
Jawaban: Megawati

10. Siapa pencipta lagu Indonesia Raya?
Jawaban: WR Soepratman

11. Apa makna dari Bhineka Tunggal Ika?
Jawaban: Walaupun berbeda-beda tetap satu jua

12. Kapan Hari Lahir Pancasila diperingati setiap tahunnya?
Jawaban: 1 Juni

13. Kapan Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tahunnya?
Jawaban: 28 Oktober

14. Sebelum Indonesia Merdeka pada 17 Agustus 1945, Ada Peristiwa apa yang menghebohkan Dunia?
Jawaban: Bom atom Hiroshima dan Nagasaki

15. Kapan Nagasaki dijatuhi bom atom?
Jawaban: 9 Agustus 1945

16. Darimana pahlawan Tuanku Imam Bonjol berasal?
Jawaban: Padang, Sumatera Barat

17. Apa bunyi sila ke 5 dari Pancasila?
Jawaban: Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

18. Apa bunyi sila ke 4 dari Pancasila?
Jawaban: Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.

19. Apa simbol dari pancasila pertama?
Jawaban: Simbol gambar bintang

20. Apa yang menjadi simbol sila ke 3 dari Pancasila?
Jawaban: Pohon beringin

21. Apa yang dimaksud dengan simbol rantai pada sila ke 2?
Jawaban: Melambangkan generasi penerus yang turun temurun

22. Tanggal berapa Hari Kartini diperingati?
Jawaban: 21 April

Baca Juga: Ramalan Zodiak Leo Hari ini 12 Agustus 2022, Lengkap Dengan Cinta Karir Keuangan Serta Kesehatan

23. Apa nama tempat yang menjadi lokasi berlangsungnya proklamasi?
Jawaban: Lapangan Ikada

24. Siapa yang memimpin perang melawan penjajah di Surabaya?
Jawaban: Bung Tomo

25. Dimana Belanda pertama kali mendarat di Indonesia?
Jawaban: Pelabuhan Banten

26. Berapa kali Proklamasi kemerdekaan disiarkan?
Jawaban: 3 kali berturut-turut

27. Apa kepanjangan dari G30S/PKI?
Jawaban: Gerakan 30 September Partai Komunis Indonesia.

28. Tahun berapa pertistiwa G30S/PKI terjadi di Indonesia?
Jawaban: 1965

29. Siapa Jenderal yang selamat dari peristiwa G30S/PKI?
Jawaban: Jenderal AH Nasution

30. Kota apa yang dikenal sebagai Kota Pahlawan?
Jawaban: Kota Surabaya

 



Itulah 30 contoh soal cerdas cermat 17 Agustus yang berhasil Liputan Bekasi rangkum dari berbagai sumber.

Editor: Cindy Rosmaini

Sumber: Riset Mandiri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Apakah Benar Program Kompor Listrik Dibatalkan PLN?

Jumat, 30 September 2022 | 22:16 WIB
X