Sering Sholat Namun Menjadi Penghuni Neraka, Ini Golongannya

- Sabtu, 4 Februari 2023 | 20:28 WIB
Sering Sholat Namun Menjadi Penghuni Neraka, Ini golongannya (pinterest)
Sering Sholat Namun Menjadi Penghuni Neraka, Ini golongannya (pinterest)


LIPUTANBEKASI.COM- Sebagai umat islam, kita dianjurkan untuk menjaga hubungan baik kepada Allah dan Manusia.

Hal ini dikenal dengan istilah Habluminallah dan habluminannas, artinya selain harus menjaga hubungannya dengan Allah melalui ibadah dzikir dan amal shaleh,.

Kita juga harus menjaga hubungan baik terhadap sesama manusia dengan berbuat baik kepada mereka, tidak menyakiti mereka, baik dengan perkataan maupun perbuatan. Kedua hal tersebut harus dilakukan secara seimbang.

Jika tidak, maa akan menyebabkan pelakunya mendapatkan balasan yang sudah dijanjikan oleh Allah SWT, hal ini sebagaimana kisah yang terjadi di masa Nabi Muhammad SAW.

Baca Juga: Budidaya Tanaman Porang Bisa Menghasilkan Pundi-Pundi Uang? Yuk Simak!

Seorang wanita yang rajin melakukan shalat malam dan banyak bersedekan akan tetapi malah masuk kedalam penghuni neraka. Dalam sebuah hadits riwayat Imam Bukhari dalam kitab adabul mufrad.

Suatu ketika ada seorang sahabat yang menyampaikan kepada nabil SAW tentang seorang ahli ibadah, namun ia justru menyakiti tetangganya.

Sahabat itu berkata “wahai rasulullah ada seorang wanita yang rajin shalat malam, gemar berpuasa disiang hari, dia melakukan amal kebaikan dan banyak bersedekah. Namun dia sering menyakiti tetangganya dengan lisannya.”

Baca Juga: Kulit Kering Mulai Lembab, Benarkah Tanda Skin Barrier Sembuh?

Nabi SAW menjawab “ia dan kebaikan padanya termasuk penghuni neraka.” dalam riwayat lainnya disebutkan, Nabi SAW “sebab mulutnya menyakiti orang lain.

dia suka menganggu tetangganya dengan ucapannya, seluruh amal ibadahnya menjadi hancur karena dia mempunyai akhlak yang buruk. Dia menjadi ahli neraka karena ibadahnya tidak mampu menjadikan dirinya untuk berakhlak baik.”

Berdasarkan kisah singkat ini, kita dapat ketahui bahwa syarat utama untuk menjadi penghuni surga bukan hanya banyak beribadah kepada Allah SWT, tetapi juga harus banyak berbuat baik kepada sesama manusia terutama terhadap orang terdekat sekitar.

Baca Juga: Review ‘The Sound’ Film Pendek Horror Yang Mencekamdan Tidak Terduga

Ada juga 5 golongan masuk neraka meski rajin shalat. Syeikh Ali Jaber mengatakan shalat 5 waktu setiap hari merupakan kewajiban yang tidak boleh ditinggalkan, hal ini karena shalat merupakan ibadah pertama yang akan dihisab oleh Allah SWT saat hari kiamat kelak.

Meski begitu, orang yang rajin shalat saja tetap masuk neraka. Hal ini terjadi karena beberapa sebab seperti yang disampaikan oleh almarhum Syeikh Ali Jaber dalam satu ceramahnya.

Halaman:

Editor: Arifka Brilliana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bacaan Doa Menyambut Ramadhan Beserta Maknanya

Jumat, 17 Maret 2023 | 16:09 WIB

Bekal Ramadhan Untuk Muslimah

Selasa, 14 Maret 2023 | 13:05 WIB
X