Apa Itu Puasa dalam Agama Islam? Bagaimana Tips Agar Puasa Tidak Bolong? Simak Penjelasannya Yuk!

- Rabu, 8 Maret 2023 | 06:11 WIB
Orang Islam yang sedang berdoa. (Freepik.com)
Orang Islam yang sedang berdoa. (Freepik.com)

LIPUTANBEKASI.COM- PUASA adalah suatu praktek dalam agama Islam di mana seorang Muslim menahan diri dari makan, minum, dan perilaku tertentu dari fajar (saat terbitnya matahari) hingga maghrib (saat terbenamnya matahari), selama bulan Ramadan yang merupakan bulan kesembilan dalam kalender Islam. Puasa juga dapat dilakukan di luar bulan Ramadan, seperti puasa sunnah pada hari Senin dan Kamis, dan puasa wajib pada hari-hari tertentu dalam tahun Islam, seperti pada hari Arafah saat musim haji.

Baca Juga: 10 Amalan Utama Saat Bulan Ramadhan, Bangun Kesadaran Iman dan Raih Pahala Saat Puasa!

Puasa dianggap sebagai salah satu ibadah paling penting dalam agama Islam, dan diharapkan dapat membantu Muslim untuk meningkatkan keimanan, memperkuat hubungan dengan Allah, dan membantu meningkatkan kesadaran dan pengendalian diri. Selama puasa, Muslim diharapkan untuk menghindari perilaku yang tidak bermanfaat, seperti berbicara kasar, berbohong, dan bertengkar. Puasa juga dianggap sebagai cara untuk membantu mengembangkan empati dan belas kasih terhadap orang lain, terutama mereka yang kurang beruntung.

Setiap hari selama puasa, Muslim akan memulai dengan sahur, yaitu makan dan minum sebelum fajar. Kemudian mereka akan menahan diri dari makan dan minum selama siang hari hingga waktu berbuka tiba di malam hari. Waktu berbuka biasanya diisi dengan makanan ringan, seperti korma dan air putih, sebelum dilanjutkan dengan makanan utama dan hidangan spesial lainnya.

Baca Juga: Rekomendasi Makanan Rendah Serat, Cocok Jadi Menu Diet

Puasa diakhiri dengan perayaan Idul Fitri, yang biasanya dirayakan dengan berkumpul bersama keluarga dan teman-teman, makan bersama, dan memberikan hadiah kepada anak-anak.

Puasa adalah ibadah yang sangat penting bagi umat Muslim. Untuk menjalankannya dengan baik dan tidak bolong, berikut adalah beberapa tips yang dapat membantu:

1. Makan Sahur

Makan sahur adalah makanan yang dikonsumsi sebelum fajar yang akan membantu kamu mengisi energi dan nutrisi yang cukup sehingga kamu tidak merasa lapar dan lemas selama berpuasa.

Baca Juga: Pemerintah Melalui Luhut Pandjaitan Merilis Program Subsidi Kendaraan Listrik Sebesar 7 juta / Unit Kendaraan

2. Hindari Makanan yang Manis dan Berlemak

Makanan yang tinggi gula dan lemak dapat membuat kamu lebih cepat lapar dan mudah haus, jadi hindari makanan jenis ini saat makan sahur dan berbuka.

3. Minum Cukup Air

Pastikan kamu mengonsumsi cukup air setelah berbuka dan saat makan sahur agar tubuh kamu tetap terhidrasi dan kamu tidak merasa dehidrasi selama puasa.

4. Hindari Aktivitas Fisik Berat

Halaman:

Editor: Naura Hanin Aisha

Sumber: YouTube/@SB30Health

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Adab Murid Terhadap Guru di Era Digital

Sabtu, 13 Mei 2023 | 10:44 WIB

Amalan-amalan Pemancing Rezeki

Rabu, 10 Mei 2023 | 11:48 WIB

konsep surga dan neraka dalam Islam

Sabtu, 6 Mei 2023 | 09:09 WIB

Habbatussauda, kecil, hitam berkhasiat

Sabtu, 6 Mei 2023 | 06:58 WIB

Cara Dakwah Nabi Muhammad kepada Anak-anak

Sabtu, 6 Mei 2023 | 06:43 WIB

Satir Gus Dur dan Ceritanya

Sabtu, 6 Mei 2023 | 06:39 WIB

Terpopuler

X