Jangan Asal Puasa, Yuk Simak Ulasan Seputar Definisi, Persyaratan, dan Rukun Puasa yang Wajib Kamu Ketahui!

- Kamis, 2 Maret 2023 | 20:07 WIB
Muslimah berdo'a di Masjid saat sedang berpuasa Ramadhan ( Pexels.com)
Muslimah berdo'a di Masjid saat sedang berpuasa Ramadhan ( Pexels.com)

 

Liputanbekasi.com – Tak terasa sebentar lagi kita memasuki bulan puasa. Apakah kita sudah siap untuk menunaikan ibadah puasa Ramadhan? Puasa merupakan ibadah wajib di bulan suci Ramadhan yang terdapat pada rukun islam yang ke-3. Sehingga berpuasa wajib dijalankan bagi seluruh umat islam di muka bumi ini tanpa terkecuali. Namun, ada beberapa hal yang diperbolehkan bagi umat islam untuk tidak berpuasa.

Hal tersebut terdapat pada syarat wajib, syarat sah, hingga rukun puasa. Beberapa penjelasan terkait ketiganya sudah banyak ditemukan di beberapa portal hingga buku-buku. Berikut ini sedikit rangkuman yang bantu menjelaskan apa-apa saja yang mendasari itu semua. Mari simak ulasan secara spesifik perihal definisi puasa, syarat wajib puasa, syarat sah puasa, dan rukun puasa yang wajib kamu ketahui.

Baca Juga: Apa Itu Paskah? Apa Saja Ibadat Paskah? Simak Penjelasannya Yuk!

Definisi Puasa

Puasa dalam bahasa arab artinya shaum atau siyam, yang artinya menahan diri dari segala sesuatu seperti menahan lapar, haus, menahan pandangan, menahan nafsu syahwat atau amarah, dan menahan lisan dari berkata buruk maupun bersikap buruk.

Kewajiban berpuasa telah dijelaskan dalam firman Allah Subhanahu Wata’ala dalam Surah Al Baqarah ayat 183 yang artinya, “Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu, agar kamu bertakwa”. Sedangkan puasa dalam agama islam definisinya adalah menahan diri dari hal-hal yang membatalkannya sejak terbit fajar hingga terbenam matahari, dengan niat dan beberapa syarat. Berikut ini adalah syarat wajib puasa diantaranya :

Baca Juga: Wajib di Ketahui! Sholawat Asyghil Miliki Sejarah Menarik, Yuk Simak Ulasan Sejarah Munculnya Sholawat Asyghil

Syarat wajib puasa

1. Berakal sehat, orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) atau orang hilang akal tidak wajib berpuasa.

2. Baligh atau Dewasa, anak-anak tidak apa jika tidak berpuasa, namun wajib bagi seorang anak yang sudah dikatakan akil baligh atau dalam masa usia menjelang dewasa.

3. Kuat fisik, sehat atau tidak sedang sakit fisik, bugar, dan kondisi fisiknya tidak lemah dan lesu seperti sudah lanjut usia atau sepuh.

Syarat sah puasa

1. Beragama islam, selain orang yang beraga islam tidak diwajibkan untuk berpuasa

2. Berakal, orang yang memiliki akal atau bukan kategori orang yang gila

Halaman:

Editor: Naura Hanin Aisha

Sumber: YouTube

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Adab Murid Terhadap Guru di Era Digital

Sabtu, 13 Mei 2023 | 10:44 WIB

Amalan-amalan Pemancing Rezeki

Rabu, 10 Mei 2023 | 11:48 WIB

konsep surga dan neraka dalam Islam

Sabtu, 6 Mei 2023 | 09:09 WIB

Habbatussauda, kecil, hitam berkhasiat

Sabtu, 6 Mei 2023 | 06:58 WIB

Cara Dakwah Nabi Muhammad kepada Anak-anak

Sabtu, 6 Mei 2023 | 06:43 WIB

Satir Gus Dur dan Ceritanya

Sabtu, 6 Mei 2023 | 06:39 WIB

Terpopuler

X